切换到宽版

黄金湖上好风光

扫一扫,手机访问本帖
点击进入图集模式

黄金湖是资阳区张家塞乡五个内陆湖泊之一,原有近四千亩水面,离益阳城区仅40公里,外界却知其甚少。前些日子我随鸟友仓卒主人,水哥等人,两度进湖拍鸟,立马觉得黄金湖风光无限,是益阳人欣赏江南水乡风光的好去处。
         黄金湖尚未开发。如今,满湖的鸡菱苞,菱角,野荷,芦苇,水葫芦竞相疯长,演译着适者生存的自然法则。我去时,正赶上朝霞满天,野荷花与水葫芦花相约盛开,姹紫嫣红。好一副绚丽多彩,浪漫造极的湖乡美景。
     到了这里,你可借(不是租)一条小船,带上你的女友,撑船到芦苇荡里,隐匿于荷花丛中;穿梭于紫 色花海,贴身感受大自然的优美,品味鲜花的清香。那浪漫的情调,那欢愉的心情,一定会令你留连忘返。你看我的一位朋友思海,那撑船的劲头,就知他们玩得乐不思归吧:

假如你是一个"旱鸭子",不谙水性,你可以坐在湖边的小木船头,去领悟一下小船晃动的惊险与乐趣。这也会给你留下一生难忘的印象:

其实你不用怕,湖心的水都只没了膝盖骨。我亲眼目赌三个村姑撑船到湖心捞蚌。不慎翻了船,她们索性涉水推着船走.这是我用长焦调拍的,当时也为她们正式揑了一把汗咧:

湖里的鱼虾原本很多。但近几年来,遍地是围网,鱼渐渐少了。渔民请我向政府呼吁,尽快拆除围网,还黄金湖一个自然生态环境。
      黄金湖水浅,淤泥肥厚,因此水生植物繁茂,最适宜鸟类栖息。这里白鹭成群,罕见的水凤凰,也在这里筑巢孵蛋。自摄鸟大师仓卒主人发现这个鸟点后,三五成群的益阳,长沙鸟人,常常带路餐来这里守拍。他们不怕日晒,不畏高温,自嘲是"抗日鸟人":

你没见过水凤凰吧?它又名水雉,是一种漂亮小鸟,而今世界上存数不多。已被列入国家保护鸟类名录!水凤凰是我们益阳的一个好资源,应当保护好黄金湖的自然环境,以达到留住水凤凰的目 的。全国源于鸟类而授 牌的乡镇确有不少,比如丹顶鹤扎龙国家级自然保护区,朱鹮之乡-----陕西洋县,寿带之乡----安徽積溪.......我们益阳完全有资格申请水凤凰国家级自然保护区---张家塞乡。这不失一条发展旅游,富兴一乡的好路子。

水凤凰是一妻多夫制,雌鸟只管产卵。每窝大概3---4个蛋,壳呈褐色,象我们吃的茶盐鸡蛋:(产蛋点离我们的镜头最近点不到20米,一但水凤凰觉得有威胁,即刻可以举家搬迁)

孵化,育崽全是雄鸟的职责。(水哥供稿)

雌鸟产卵后,又会另找对象,谈爱成家,筑窝产卵。动物世界的婚姻总是五花八门,各有千秋:(照片由水哥提供)
       假如你是一个摄影师,喜欢拍摄自然风光,这里不失你最好
取景点,如果你喜欢拍人文,那更有取之不尽的素材:

如果你喜欢自拍,那里有许多值得你秀一秀的地方,信吗?

读完我的帖子,你觉得这里值得你去看一看吗。目前,这里还是一片处女地哟!原始的美,自然的美,才是最美的美!来吧,村里的小芳等你在村口。
        但我要提醒你,这里没有饭店,更没有宾馆,连买一瓶矿泉水也要跑几公里地。一切要事先准备好,原始的自然的美就是这样,没有丝毫商业的气味。

谢李倩美女编审,这么快就为我加赞推荐了。
确实值得一去,谭爹买矿泉水是不是跑了很远咯
风景美如画 !   向谭老师学习 !  
李倩 发表于 2018-7-9 09:12
确实值得一去,谭爹买矿泉水是不是跑了很远咯

回美女李倩总编,那里的确前不靠鞟,后不靠店,要返到镇上才有商店。
1258122863 发表于 2018-7-9 19:54
风景美如画 !   向谭老师学习 !

蒋老师好,你才是勤奋的摄影师。
风景美如画 !

刘主席好,祝贺你又获了大奖